Интенсивная терапия тахиаритмий при нарушении сердечного ритма и проводимости

Показания и противопоказания

Процедура рекомендуется или возможна, если наблюдается:

  • хроническая или пароксизмальная фибрилляция предсердий более 48 часов;
  • острая сердечная недостаточность;
  • непереносимость или неэффективность антиаритмических препаратов;
  • фибрилляция предсердий без серьезных признаков нарушения движения крови по сосудам;
  • учащение рецидивов (более трех в течение полугода), несмотря на применение антиаритмических препаратов.

Электроимпульсная терапия противопоказана в случаях:

  • тахиаритмия в результате передозировки сердечными гликозидами;
  • тяжелое алкогольное отравление;
  • некомпенсированная сердечная недостаточность (исключая чрезвычайные ситуации);
  • гипертиреоз до снижения уровня гормонов, вырабатываемых щитовидкой;
  • тромб в левом предсердии;
  • гипокалемия;
  • невозможность применения общей анестезии;
  • полная сердечно-желудочковая блокада.

Причины возникновения и виды  патологии

Мерцательная аритмия сердца связана с сочетанным нарушением возбудимости и проводимости в предсердиях, автоматизма синусного узла. К нарушению этих функций приводят следующие факторы:

  • патологии сердечно-сосудистой системы:
  1. ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда;
  2. хроническая сердечная недостаточность;
  3. гипертоническая болезнь;
  4. структурные патологии миокарда (кардиомиопатии) и врождённые аномалии структур проводящей и сократительной системы;
  5. воспалительные заболевания миокарда;
  6. пороки сердца;
Причинами аритмии могут стать вредные привычки, не здоровое питание и стрессы

7 основных видов аритмии

  • патологии, не связанные с сердечно-сосудистой системой:
  1. нарушение водно-электролитного баланса и кислотно-щёлочного равновесия;
  2. эндокринные патологии;
  3. патологическое рефлекторное воздействие внутренних органов и систем организма;
  4. расстройства нейрогуморальной регуляции;
  1. алкоголь, никотин, кофеин;
  2. лекарственные препараты (диуретики, сердечные гликозиды, адреналин);
  3. электротравма;
  4. травмы, хирургические операции на органах грудной полости;
  5. переохлаждение, перегревание;
  6. стресс, интенсивные физические нагрузки.
Сердечная недостаточность может вызвать аритмию сердца

Мерцательная аритмия нередко является последствием сердечной недостаточности

В зависимости от длительности приступов и ответа на лечение выделяют следующие варианты мерцательной аритмии:

  • пароксизмальная форма – приступ длится не более 7 суток и, как правило, спонтанно разрешается в течение 24-48 часов;
  • персистирующая (устойчивая) форма – приступ длится более 7 суток, самостоятельно не прекращается, рекомендовано консервативное  лечение;
  • стойкая форма – нарушение ритма существует длительно, медикаментозное лечение мало эффективно или рецидивирует через несколько часов после купирования.

Интенсивная терапия тахиаритмий

Считается, что за риск развития эмболии отвечают два фактора:

  1. Уже существующий тромб в левом предсердии или в его ушке отрывается по причине предсердных сокращений.
  2. На фоне КВ происходит снижение функции левого предсердия и ухудшение кровотока, что приводит к образованию тромба.

Из-за повышенного риска образования тромбов назначается прием антитромболических препаратов в обязательном порядке. Требуется поддержание МНО 2,0–3,0 (необходимый уровень свертываемости крови) в течение 3–4 недель.

Восстановление сердечного ритма электрическим током под контролем чреспищеводной эхокардиографии используется как альтернатива при повышенной угрозе тромбообразования в левом предсердии или в его ушке, есть опасность развития кровотечений при антикоагуляции, или необходима ранняя КВ.

Если при осуществлении чреспищеводной эхокардиографии тромб не был обнаружен, то обязательную 21-дневную антикоагулянтную терапию позволяется сократить. Если был найден тромб, проводится лечение варфарином и другими антагонистами витамина К и повторяют ЧПЭхоКГ. После растворения тромба позволяется КВ.

Рекомендаций по предупреждению образования тромбов необходимо придерживаться независимо от вида кардиоверсии.

Пациент считается подготовленным к процедуре, если соблюдены условия:

  • пациент ознакомлен с возможными осложнениями и дал письменное согласие на выполнение процедуры;
  • содержание калия в крови 4,5–5,0 ммоль/л (при гипокалемии назначают глюкозо-калиевую смесь внутривенно капельно);
  • МНО {amp}gt; 2,0;
  • в месте наложения пластин волосы должны быть удалены;
  • пациент не употреблял твердую пищу и воду в течение 6 часов до проведения КВ.

Показания: случаи, когда тахиаритмий являются причиной развития шока или отека легких, коматозного состояния, судорожного синдрома.

Возникновение этих тяжелых осложнений при тахикардиях или тахиаритмиях независимо от их вида служит абсолютным жизненным показанием к проведению ЭИТ (значительно реже — к урежающей ЭКС).

В этих критических ситуациях нельзя тратить время на проведение дополнительных исследований и углубленный анализ вида и электрофизиологических особенностей аритмий.

Основные принципы терапии

Для того, чтобы понять как избавиться от  аритмии в первую очередь выявляют причины нарушения сердечного ритма и пытаются их ликвидировать. В тех случаях, когда причину устранить невозможно (хроническое заболевание, мерцательная аритмия неясной этиологии), назначается симптоматическое лечение.

Однако в первую очередь  «сердечная  терапия» (лечение)  должна быть направлена на повышение качества жизни (в т.ч. дета, физические упражнения).  Если состояние пациента с нарушением сердечного ритма удовлетворительное, а побочные эффекты лечения существенно понижают качество жизни, сердечный ритм не нормализуют.

С помощью различных методик и медикаментов, врачи будут нормализовать сердечный ритм

Целью симптоматического лечения мерцательной аритмии сердца является нормализация сердечного ритма и его удержание в дальнейшем.

Первый клинический эпизод, а также редко повторяющиеся приступы подлежат немедленному устранению, в том числе и агрессивными методами. Такая тактика позволяет предотвратить тромбоагрегацию в предсердиях. Если приступ не удаётся купировать в течение 48 часов и более, перед следующей попыткой проводится курс лечения мерцательной аритмии сердца прямыми антикоагулянтами. Лечение в этих случаях проводится в условиях стационара.

При частых эпизодах, сопровождающихся сильной слабостью, потерей сознания, а также в случае плохого ответа на консервативные методы лечения рекомендуется хирургическая операция.

Этиотропная терапия

Мерцательную аритмию сердца нельзя считать самостоятельным заболеванием, поэтому радикальное лечение заключается в устранении её этиологической причины: лечение основного заболевания, вызвавшего нарушение сердечного ритма, ограничении или полном исключении действия внешних неблагоприятных факторов, налаженная диета (питание).

Например, при патологии, связанной с нарушением кислотно-щёлочного равновесия и электролитного баланса вылечить противоаритмическими средствами сложно, а стабилизация концентрации калия, натрия, кальция, магния крови, коррекция ацидоза или алкалоза позволяет добиться купирования приступа и предотвращения новых эпизодов.

Вовремя лечения врачам требуется лечить и при этом купировать болезнь, не давая ей развиваться

Для купирования приступов назначаются противоаритмические препараты

Приступы, вызванные изменением психоэмоционального состояния, можно купировать и предотвращать применением седативных средств, в этом заключается и первая помощь при патологии.  Иногда причиной нарушения сердечного ритма является приём некоторых лекарственных препаратов. Их отмена приводит к хорошему результату.

Для купирования приступа применяются блокаторы калиевых каналов (амиодарон), антиаритмики класса IC (пропафенон), блокаторы натриевых каналов (прокаинамид), блокаторы кальциевых каналов (верапамил).

Для предупреждения приступов назначают блокаторы калиевых каналов (амиодарон, аллапинин), антиаритмики класса IC (пропафенон, этацизин), бета-адреноблокаторы (соталол). Перечисленные препараты выпускаются в форме таблеток, их можно принимать по назначению врача и в дома.

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья

Существует множество препараторов которые прекрасно борются с аритмией сердца

Лечение и приём ряда препаратов начинают с индуктивной дозы, постепенно доводя до терапевтической, отмена препарата также выполняется с постепенным уменьшением дозы. В процессе лечения некоторыми препаратами рекомендуется делать небольшой перерыв для предотвращения кумулятивного эффекта. Такая методика позволяет минимизировать вероятность возникновения осложнений при патологии и провести эффективное лечение.

Во время приступов в предсердиях (чаще в левом) могут образовываться тромбы. Тромбообразование при нарушении ритма связано с уменьшением кровотока и застоем крови в предсердиях, а также запуском других механизмов.

При устранении приступа тромб с кровотоком поступает в аорту и может закупоривать как этот магистральный сосуд, так и более мелкие артерии, на любом уровне. Тромбоэмболия может приводить к ишемии головного мозга (инсульт), инфаркту лёгких, других внутренних органов, ишемическому некрозу тазовых конечностей. Тромбоэмболия, возникающая после нормализации сердечного ритма, так и называется – «нормализационная».

Помощь пациенту и для профилактики образования свежих тромбов при купировании затянувшегося приступа в условиях стационара заключается в назначении прямых антикоагулянтов (высокомолекулярный и низкомолекулярные гепарины). Для профилактики  дома назначаются непрямые антикоагулянты (варфарин) и антиагреганты (ацетилсалициловая кислота).

Электроимпульсная терапия – это воздействие прямого тока на миокард с целью деполяризации сердца и возобновления нормальной регуляции сердечного ритма синусовым узлом. Для лечения мерцательной патологии  применяют кардиоверсию  (в отличие от дефибрилляции при кардиоверсии воздействие производится синхронно с комплексом QRS).

Это безопасный метод купирования болезни, так как вы находитесь под наблюдением врача

Кардиоверсия заключается в купировании тахиаритмии разрядом дефибриллятора

Интенсивная терапия тахиаритмий при нарушении сердечного ритма и проводимости

ЭИТ применяют при неэффективности медикаментозной терапии, непереносимости антиаритмиков, прогрессировании сердечной недостаточности в связи с мерцательной аритмией. Кардиоверсия выполняется натощак, под анестезией.

Методы электроимпульсной терапии:

  1. наружная – электроды дефибриллятора накладываются на грудную клетку;
  2. чреспищеводная – зонд-электрод вводится в пищевод через нос или рот до уровня предсердий; такой метод рекомендуется при неэффективности наружной кардиостимуляции;
  3. внутрисердечная трансвенозная – электрод вводится по вене в правое предсердие; такой метод показан при малой эффективности других методов, а также при наличии имплантированных в сердце дефибрилляторов, водителей ритма.

Хирургическое лечение проводится при осложнённых формах мерцательной аритмии (развитие сердечной недостаточности, частые обмороки), когда консервативное лечение малоэффективно.

Хирургические методы:

  • высокочастотная аблация участков миокарда, генерирующих импульсы вне синусового узла;
  • аблация атриовентикулярного узла с имплантацией искусственного водителя ритма;
  • радиочастотная изоляция лёгочных вен.
Но, так же существует 4-й метод, а именно электрокардиостимулятор для мерцательной аритмии

Существует 3 основных метода хирургического вмешательства при аритмии

Применение первого метода даёт самое большое количество рецидивов из всех методов хирургического лечения. Изоляция лёгочных вен – самый эффективный метод.

Неотложная электрическая КВ

В особых случаях требуется безотлагательное проведение КВ, независимо от антикоагулянтного статуса. Внеплановая КВ осуществляется, если фибрилляция предсердий является основным фактором формирования сердечной недостаточности, гипотензии, усугубления течения стенокардии.

Также неотложная КВ выполняется без антикоагулянтной трехнедельной терапии, если продолжительность обнаруженной фибрилляции предсердий не более 2 суток. Если указанные временные сроки превышены или неизвестны, необходим трехнедельный прием антикоагулянтов.

При срочном выполнении процедуры внутривенно вводится нефракционированный гепарин (НФГ) или низкомолекулярный гепарин (НМГ) подкожно, пока не достигается МНО {amp}gt; 2,0.

Еда и образ жизни

Мерцательной аритмии не требуется  специальной диеты. Обычно диета рекомендуется при наличии определённых причин, следствием которых является мерцательная аритмия. Например, при мерцательной аритмии, вызванной ишемической болезнью сердца, рекомендуется диета с заменой  животных жиров на растительные, мяса – на рыбу, исключение из рациона яиц. Для предотвращения приступа диета не должна содержать  (или с ограничением) кофе, крепкий чай, алкоголь, кока- и пепси-колу.

Диета предусматривает включение в рацион  продуктов, содержащих большое количество калия и магния – курагу, изюм, свежие огурцы, бананы, орехи, фасоль.

Здоровый образ жизни и правильное питание, уменьшат риск получения аритмии сердца

Ешьте больше различных орехов и сухофруктов он укрепляют ваше сердце

Если нет противопоказаний, полезно выполнять физические  упражнения, укрепляющие мышцы спины, брюшного пресса и шеи. Если эти мышцы ослаблены, в позвоночнике развиваются дегенеративно-дистрофические процессы, провоцирующие рефлекторную кардиалгию, а вместе с ней – сбой сердечного ритма.

Длительное применение настоев и отваров трав иногда даёт хорошие результаты. Средства для фитотерапии:

  1. отвар ягод боярышника; боярышник является ангиопротектором, гипотензивным средством, снижает возбудимость миокарда;
  2. отвары и настои валерианы; валериана имеет седативное действие;
  3. отвары и настои пустырника; пустырник обладает гипотензивным и ангиопротективным действием, является природным аритмиком.
Соблюдайте определенные правила при приготовлении чая от аритмии

При аритмии можно пить травяные чаи, например, отвары боярышника, валерианы, пустырника

Если у больного приступ не первый и нет сопутствующих осложнений, можно попытаться оказать помощь и купировать его безопасным рефлекторным методом – натуживанием. Но важно помнить, что нетрадиционные средства ни в коем случае не заменяют назначенного врачом лечения, их можно рассматривать только как дополнение.

Если приступ случился впервые, требуется помощь: больного следует усадить или уложить, обеспечить доступ кислорода, расслабить пояс, галстук, расстегнуть тугой воротник. Обязательно вызвать неотложную помощь. Если больной взволнован или испуган, до приезда врача можно дать валериану, корвалол.

В целом скорая домашняя помощь заключается в вызове врача как можно быстрее, не стоит дожидаться, что человеку «может быть» станет лучше, даже если он сам на этом настаивает.

Категорически запрещается принимать антиаритмические средства и иные «сердечные» лекарственные препараты без назначения врача! Возможное побочное действие этих препаратов, неправильно подобранная доза, применение без верифицированного диагноза может приводить к тяжёлым осложнениям.

Originally posted 2014-11-30 12:54:54.

Как проводится процедура

Электрическая КВ требует использования шокотерапии. Кратковременная подача электрического тока приводит биение сердца в норму.

Наружная КВ

Во время осуществления процедуры требуется синхронизация дефибриллятора с ЭКГ, чтобы электрическая стимуляция не произошла во время уязвимой стадии сердечного цикла. Асинхронный разряд способен вызывать фибрилляцию желудочков.

При стандартной, внешней КВ два электрода прикрепляют к грудине: на уровне второго ребра справа и в пятом межреберье слева. Если пациент находится в сознательном состоянии, ему вводят барбитураты короткого действия или транквилизаторы. При проведении процедуры присутствует врач, который при необходимости выполняет интубацию трахеи.

Изначальный уровень энергии электроразряда зависит от вида аритмии. Например, при наджелудочковых тахикардиях и трепетании предсердий при первой попытке используют разряд в 50 Дж, а в случае фибрилляции желудочков — 200 Дж. При отсутствии успеха перед следующей попыткой энергию увеличивают.

Временной промежуток между воздействиями электротока сводят к минимуму. Он требуется только для оценки эффективности дефибрилляции и набора следующего разряда. Если при первых трех попытках нормальный ритм сердца не восстановился, то четвертое воздействие проводится после введения антиаритмического препарата.

В целом врачи не стремятся проводить процедуру разрядом низкой энергии, так как каждая электростимуляция «закаляет» сердечную мышцу и делает ее менее восприимчивой к следующим разрядам. Согласно медицинской статистике, более высокая начальная энергия эффективнее. Восстановление ритма сердца низким разрядом электротока (100 Дж) успешно только в 14% случаев.

Традиционная внешняя кардиоверсия в целом имеет положительные отзывы. Эффективность процедуры составляет от 70 до 90 процентов. Несмотря на антиаритмическую терапию, наиболее часто рецидивы происходят в течение трех месяцев после KB. Это является показателем неправильности терапии или неадекватности доз препаратов.

Внутренняя КВ

Интенсивная терапия тахиаритмий при нарушении сердечного ритма и проводимости

Энергия, требующаяся для прекращения фибрилляции предсердий, высока, а результаты не всегда удовлетворительны. Альтернативой является внутренняя дефибрилляция. Ее проводят с помощью низкочастотной электростимуляции через электроды, которые прикладываются непосредственно к сердцу.

Внутренняя КВ предполагает использование электрического разряда мощностью менее 15 кДж. Не требует применения общей анестезии. Достаточно седативного эффекта.

Данный метод можно считать безопасным, если не учитывать необходимость инвазивного вмешательства и катетеризации у пациентов, принимающих антикоагулянтные препараты.

В результате исследований выявлено, что внутренняя КВ более эффективна, чем классическая. Больные, которые не добились успеха при использовании наружной КВ, смогли вылечиться с помощью внутренней кардиоверсии. Уровень рецидивов ниже, чем после проведения стандартной процедуры.

Опасность осложнений

Кардиоверсия в большинстве случаев позволяет купировать аритмические состояния, однако не избавляет от повторного возникновения аритмии. Рецидивы случаются у более половины пациентов в течение двух лет после проведения процедуры. Поэтому пациентам после курса кардиоверсии назначают прием медикаментозных препаратов для предупреждения повторного возникновения ФП.

Аритмия сердца серьезное и опасное заболевание

Медикаментозная кардиоверсия проще, но дает менее удовлетворительный эффект. Основная опасность — угроза отравления антиаритмическими препаратами. Риск осложнений при электрической КВ значительно ниже. Но все же существует, поэтому для проведения процедуры требуется письменное согласие пациента.

  • отек легких;
  • системная эмболия;
  • нарушения дыхания;
  • остановка синусного узла;
  • артериальная гипотензия;
  • повреждение миокарда;
  • дисфункция водителя ритма;
  • желудочковая тахикардия;
  • ожоги кожи в результате неправильного положения «ложек» дефибриллятора;
  • осложнения общей анестезии;
  • мышечные боли из-за непроизвольного сокращения мышечной ткани.

При проведении КВ в надлежащих условиях и грамотным персоналом риск осложнений сводится к минимуму. Опасность при проведении процедуры повторно не выше, чем при первой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник
Adblock detector