Лечить аритмию у собаки

Что такое ритм эктопического характера и чем он опасен

Эктопические, также характеризующиеся как замещающие, ритмы — это сокращения сердца, обусловленные автоматизмом, проявляемым в других отделах миокарда или проводящей системы. Возникают, если деятельность синусового узла прекращена или ослаблена, что может происходить как постоянно, так и временно. Чем дальше находится источник несинусового ритма (такое название мы будем применять к ритмам эктопического характера), тем частота его обычно меньше и реже импульсов синусового узла.

  • Причины изменения ритма
  • Симптомы заболевания
  • Диагностика болезни
  • Методы лечения

Несинусовые ритмы могут возникнуть при изменениях, происходящих в области синусового узла, а также в других проводящих отделах. Данные модификации могут быть:

  • склеротические;
  • ишемические;
  • воспалительные.

Эктопические нарушения классифицируются по-разному. Различают несколько форм:

  1. Наджелудочковый ритм эктопического характера. Его причинами становятся передозировка сердечными гликозидами, а также вегетативная дистония. Редко бывает, что данная форма обусловлена повышением автоматизма эктопического очага. В этом случае частота сокращений сердца будет выше, чем при ускоренном или замещающем ритме эктопического характера.
  2. Желудочковый ритм. Обычно данная форма указывает на то, что в миокарде произошли значительные изменения. Если частота желудочковых сокращений очень низкая, то может возникнуть ишемия, затрагивающая важные органы.
  3. Предсердный ритм. Возникает часто при наличии ревматизма, порока сердца, гипертонии, сахарного диабета, ишемии, нейроциркуляторной дистонии, также даже у здоровых людей. Как правило, присутствует временно, но иногда растягивается на длительный период. Бывает, что предсердный ритм носит врожденный характер.

Изменения, происходящие в миокарде из-за нейроэндокринных влияний, могут встречаться и у детей. Это значит, что в сердце ребенка есть дополнительные очаги возбуждения, функционирующие независимо друг от друга. Такие нарушения делятся на несколько форм:

  • активные: пароксизмальная тахикардия и экстрасистолия;
  • ускоренные: мерцательная аритмия.

Желудочковые экстрасистолы в детском возрасте начинают развиваться в случаях кардиальной органической патологии. Очень редко, но есть случаи, когда данный вид может быть диагностирован у здорового ребенка, даже у новорожденного.

На фоне инфекции вирусного характера в раннем возрасте происходят приступы пароксизмальной тахикардии, которые могут проходить в очень тяжелой форме, называемой суправентрикулярной. Это возможно при врожденных сердечных пороках, передозировке атропина и при кардитах. Приступы данной формы часто возникают при пробуждении больного и смене положения тела.

Мы узнали, что несинусовые ритмы зависят от основного заболевания и его причин. Это значит, что специфических симптомов не наблюдается. Рассмотрим некоторые признаки, которые говорят о том, что пора обратиться к врачу самому или же вместе с ребенком при ухудшении его состояния.

Возьмем в качестве примера пароксизмальную тахикардию. Чаще всего она начинается также неожиданно, как и заканчивается. При этом не наблюдается ее предвестников, таких как головокружение, боль в груди и так далее. В самом начале криза обычно нет одышки и сердечных болей, однако эти симптомы могут проявиться при продолжительном приступе.

  • усиленное потоотделение;
  • тошнота;
  • вздутие живота;
  • позывы на мочеиспускание, даже если человек не употреблял много жидкости, происходят через каждые пятнадцать или десять минут, и каждый раз выделяется около 250 мл светлой прозрачной мочи; данная особенность держится и после приступа, затем постепенно исчезает;
  • позыв на дефекацию; данный симптом наблюдается не часто и возникает после начала припадка.

Приступы короткой продолжительности могут возникать во время сна, при этом больной может ощущать резко учащенное сердцебиение из-за какого-то сновидения. После того, как он заканчивается, деятельность сердца приходит в норму, исчезает одышка; человек ощущает «замирание» сердца, после чего следует толчок сердца, который свидетельствует о начале нормального синусового ритма.

Отдельно стоит рассмотреть симптомы, возникающие у детей при развитии эктопического ритма. Каждой упомянутой форме нарушений данного характера присущи свои симптомы.

Экстрасистолы характеризуются:

  • перебоями в сердечной работе;
  • чувством «замирания» сердца;
  • ощущением жара в горле и сердце.

Однако симптомы могут вообще отсутствовать. Ваготопические экстрасистолы у детей сопровождаются избыточной массой тела и гиперстенической конституцией. Пароксизмальная тахикардия в раннем возрасте имеет следующие признаки:

  • обморочное состояние;
  • чувство напряжения и тревоги;
  • головокружение;
  • бледность;
  • цианоз;
  • одышка;
  • боли в животе.

Диагностика заболевания, кроме указанных больным симптомов, основывается на данных ЭКГ. У некоторых форм эктопических нарушений ритма есть свои особенности, которые видны при этом исследовании.

Предсердный ритм отличается тем, что изменяется конфигурация зубца R, его диагностические признаки не являются четкими. При левопредсердном ритме не отмечается изменений интервала PQ, также он равен 0,12 с или превышает этот уровень. Комплекс QRST не имеет отличий, так как возбуждение по желудочкам происходит обычным образом.

Если водитель ритма расположен в нижних отделах левого или правого предсердия, то на ЭКГ будет такая же картина, как и при ритме коронарного синуса, то есть положительный PaVR и отрицательный P в третьем и втором отведениях aVF. В таком случае речь идет о нижнепредсердном ритме, и выяснить точную локализацию очага эктопического характера очень сложно. Правопредсердный ритм характеризуется тем, что источник автоматизма — это Р-клетки, которые находятся в правом предсердии.

В детском возрасте также проводится тщательная диагностика. Предсердные экстрасистолы характеризуются измененным зубцом Р, а также укороченным интервалом P-Q при неполной компенсаторной паузе и узком желудочковом комплексе. Экстрасистолы соединения атриовентрикулярного характера отличаются от предсердной формы тем, что перед желудочковым комплексом отсутствует зубец Р.

При пароксизмальной тахикардии во время обследования выявляется эмбриокардия. Пульс при этом имеет малое наполнение и плохо поддается подсчету. Также наблюдается сниженное артериальное давление. На ЭКГ прослеживается ригидный ритм и желудочковые аберрантные комплексы. В периоде между приступами и при суправентрикулярной форме иногда фиксируется экстрасистолия, а в период самого криза картина такая же, как при групповой экстрасистолии с узким QRS комплексом.

Методы лечения

При диагностировании несинусовых ритмов лечение направлено на основное заболевание. Соответственно, очень важно выявить причину нарушений в работе сердца. При вегетососудистых расстройствах обычно назначают седативные средства, при при усилении вагуса — препараты белладонны и атропина. Если есть склонность к тахикардии, эффективными считают бета-адреноблокаторы, например, обзидан, анаприлин и пропранолол. Известны такие средства, как кордарон и изоптин.

Экстрасистолы органического происхождения обычно лечатся панангином и хлоридом калия. Иногда могут использовать противоаритмические средства, такие как аймалин и новокаинамид. Если экстрасистолия сопровождается инфарктом миокарда, возможно применение панангина вместе с лидокаином, которые вводятся внутривенным капельным вливанием.

Интоксикация наперстянкой может привести к возникновению политопных экстрасистол, из-за чего происходит фибрилляция желудочков. В таком случае нужно срочно отменить препарат, а в качестве лечения использовать препараты калия, индерал, лидокаин. Чтобы снять интоксикацию, связанную с сердечными гликозидами, врач может назначить диуретики и унитиол.

При наджелудочковой форме можно делать массаж каротидного синуса слева и справа продолжительностью около двадцати секунд. Также выполняют надавливание на брюшной пресс и глазные яблоки. Если данные методы не приносят облегчения, врач может назначить бета-адреноблокаторы, например, верапамил или новокаинамид.

При ухудшении состояния больного применяется электроимпульсная терапия. Однако ее нельзя использовать в случае интоксикации сердечными гликозидами. Электрокардиостимуляция может применяться постоянно, если приступы протекают тяжело и часто.

Осложнениями могут являться сердечные проблемы, точнее их обострение. Чтобы избежать этого, следует вовремя обращаться за медицинской помощью и не запускать лечение основных заболеваний, провоцирующих развитие эктопического ритма. Для четкой и слаженной работы сердца просто необходимо вести здоровый образ жизни и избегать стрессов.

Лечение

Ветеринарный врач сделает электрокардиографию, а при малейшем подозрении на аритмию назначит обследование животного, направленное на выявление причины нарушения сердечного ритма. У животного могут взять кровь на анализ, сделать рентген и эхокардиографию для выявления изменений сердечной мышцы. При непостоянной аритмии, которую не выявит ЭКГ, проводят холтеровское мониторирование.

План лечения зависит от причины, вызвавшей аритмию и того, насколько она опасна. В некоторых случаях причины установить не удаётся, тогда посредством лекарственных препаратов можно лишь регулировать сердечный ритм. Для уменьшения частоты сердечных сокращений назначают бета-блокаторы. В тяжёлых случаях устанавливают электрокардиостимулятор.

Любой тип аритмии развивается при ненормальной нервной проводимости сердечной мышцы. У сердца есть своя «небольшая нервная система», обеспечивающая связь сердечной деятельности с остальными системами организма и регулирующая работу миокарда. Воздействие на нервные сердечные узлы патологическими агентами, вызывает сбивчивость ритма, силы и амплитуды работы сердечной мышцы.

Как уже отмечалось выше, сама по себе, сердечная аритмия не обязательно указывает на наличие сердечно-сосудистых заболеваний. Многие животные страдают, так называемыми идиопатическими аритмиями, одни из которых не являются клинически значимыми и не требуют лечения, другие – обязывают ветеринарного врача искать причину дальше и назначать антиаритмические препараты.

В заключение еще раз хотелось бы подчеркнуть – если у собаки обнаружена аритмия, крайне рекомендуется не затягивать с обращением в ветеринарную клинику. Это позволит на ранних этапах исключить развитие тяжелых заболеваний, которые через некоторое время способны привести к летальному исходу животного.

Причиной аритмии является ненормальное изменение периодичности импульсов, регулирующих биение сердца, что приводит к нерегулярному ритму. Сердце может биться слишком быстро, слишком медленно или замирать.

Синусно-предсердный узел (он же синусовый узел) инициирует электрические импульсы или сокращения в сердце, заставляя его биться. Сила разряда, исходящая из синусового узла, зависит от двух противоположных воздействий нервной системы: возбуждение от блуждающих нервов уменьшает силу спонтанного разряда и превалирует над симпатической стимуляцией.

Синусовая артимия также зависит от рефлексов
. затрагивающих рецепторы растяжения легких, сенсорные рецепторы давления и объема в сердце, кровеносные сосуды и химические факторы крови. Как правило, влияние на ток крови отсутствует, но выраженная синусовая аритмия может вызывать длительные паузы в сердцебиении, что приводит к потере сознания при отсутствии замещающего ритма
.

Аритмия у собак — довольно распространенное явление и не всегда является поводом
для беспокойства. Редкие нерегулярные сердцебиения могут не вызывать других проблем со здоровьем. Однако, поскольку данное нарушение может являться ранним симптомом более серьезной болезни, разумно будет показать животное ветеринару.

Первый симптом — сердце бьется слишком быстро, слишком медленно или замирает, что также называют нарушением сердечного ритма. Может появиться физическая слабость, а если паузы между ударами слишком долгие, возможна потеря сознания. Встречается достаточно редко.

Как правило, нереспираторные симптомы появляются чаще, чем респираторные.

Лечить аритмию у собаки

Нормальные периодические изменения в блуждающих нервах, связанные с дыханием: сердцебиение учащается при вдохе и замедляется при выдохе.

Предрасполагающие заболевания, повышающие тонус блуждающего нерва: высокое внутричерепное давление, желудочно-кишечные заболевания, заболевания дыхательных путей, болезни головного мозга, дигиталисная интоксикация (вследствие лечения дигоксином), застойная сердечная недостаточность.

Брахицефальная форма головы.

Болезни, влияющие на блуждающие нервы.

Ветеринар произведет тщательный осмотр вашей собаки
. принимая во внимание историю появления симптомов и случаи, которые, возможно, могли привести к данному состоянию. Вам будет необходимо предоставить полный рассказ об истории болезни вашей собаки и о появлении первых симптомов. Все это может дать вашему ветеринару подсказку о том, есть ли какие-нибудь предрасполагающие к аритмии нарушения, страдают ли от болезни другие органы. Эта информация поможет быстрее поставить диагноз
.

Лечить аритмию у собаки

Электрокардиограмма (ЭКГ)
используется, чтобы проверить поток электрических импульсов в сердечных мышцах. С ее помощью можно обнаружить отклонения в электрической проводимости сердца (которая лежит в основе способности сердца сокращаться/ биться). Рентген головы и шеи используется, чтобы обнаружить отклонения в анатомическом строении, вызывающие проблемы с дыханием.

Если есть подозрение на заболевание верхних дыхательных путей. ваш ветеринар может использовать минимально инвазивную технологию под названием фарингосокпия или ларингоскопия, при которой устройство в виде трубки с прикрепленной камерой вводится в дыхательные пути (глотку и гортань, соответственно) для того, чтобы визуально исследовать их.

Лечение аритмии

Обычно специальное лечение аритмии у собак
требуется только в том случае, если расстройство связано с симптоматическим замедленным сердечным ритмом. Если основное заболевание не связано с проблемами с дыханием, то животное будут лечить сразу. Если же у вашей собаки дыхательная недостаточность, то ее нужно госпитализировать, пока состояние не стабилизируется.

Ваш ветеринар будет рекомендовать уменьшить количество калорий
. если у вашего пса избыточный вес, так как он приводит к сильным проблемам с дыханием. Вам потребуются лишь те лекарства, которые необходимы для лечения основного заболевания.

Дальнейший уход

Ветеринар запишет вас на повторные осмотры
только в том случае, если у собаки редкая форма болезни. Если же у нее распространенный тип аритмии, случайные сбои сердечного ритма, и ее здоровье не страдает, вам не нужно будет проходить дополнительное лечение, выходящее за рамки регулярных медицинских осмотров.

Чтобы проводить правильное лечение аритмии, необходимо выяснить ее причины, а также наличие первичного заболевания, которое и вызвало появление нарушений сердечного ритма. Выявив первичное заболевание, лечение, как правило, направляется на пораженный орган. Препараты антиаритмики, назначаемые врачом, помогут песику избавиться от симптомов нарушения работы сердца.

Вид, сложность, продолжительность лечения сердечной аритмии зависит от причин нарушения, стадии его развития. Если диагностическое обследование показало, что сбои в сокращении сердечной мышцы вызваны заболеванием органов ЖКТ, почек, головного мозга, других органов, подбирается лечение основной болезни.

Основные причины нарушений сердечного ритма у собак

Аритмия в таком случае проходит сама после устранения провоцирующего фактора.Более сложные случаи связаны с болезнями сердечно-сосудистой системы. Если аритмия является их следствием, в первую очередь проводится лечение этих заболеваний. Госпитализация необходима только в случае выявления дыхательной недостаточности, при которой требуется подключение специальной аппаратуры, обеспечивающей принудительную подачу кислорода. В остальных случаях проводится амбулаторное лечение. После выздоровления собаки назначается лечение аритмии, в котором может использоваться:

  • дилтиазем;
  • дигиталис;
  • атропин и др.

Не всегда лечение сердечных заболеваний обеспечивает желаемый результат. В запущенных случаях, при врожденных патологиях терапевтические курсы не устраняют проблемы. В таких случаях требуется проведение хирургической операции. Устанавливается кардиостимулятор, контролирующий процесс сокращений сердечной мышцы.

Не всякая аритмия требует лечения. Нарушение ритма у собак может быть временным явлением, вызванным перегрузками, стрессом, другими причинами. В этом случае организм питомца сам справится с проблемой, восстановит работу сердца. Но оставлять это явление без внимания не стоит, аритмия может быть симптомом серьёзного заболевания.

Автор статьи: коллектив клиники Беланта

Необходимо выявить основную первичную проблему, которая привела к развитию нарушения ритма, и попытаться ее устранить. Если терапия основной патологии  не устраняет нарушения сердечного ритма, то назначают специальные антиаритмические  препараты. Эффективность терапии собак проверяют при повторном электрокардиографическом исследовании.

Обычно проводящая система у собак хорошо отвечает на медикаментозное лечение и при устранении основного этиологического фактора, восстановлении водно-электролитного баланса и под влиянием антиаритмических препаратов, в большинстве случаев удается прекратить приступ дисритмии и профилактировать развитие новых приступов.

Но в некоторых случаях  кардиологам приходится сталкиваться со стойкими, тяжелыми аритмиями, которые угрожают жизни собака. В этом случае врач ветеринарной медицины  постарается подобрать максимально эффективный препарат антиаритмик для пожизненного использования или будет рекомендовать установить вашей собаке электрокардиостимулятор.

В ветеринарном центре «В мире с животными» (г. Серпухов) прием ведет врач-кардиолог Руденко Андрей Анатольевич. Запишитесь к нам на прием.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник
Adblock detector