Объекты самовольного строительства

Сложность механизма получения необходимых документов, длящегося без помощи специалистов иногда месяцами и годами, вынуждает в некоторых случаях застройщиков осуществлять задуманную реконструкцию, перепланировку, строительство объектов недвижимости без разрешительной документации, что придает возведенному/реконструированному объекту статус «самовольной постройки».

В соответствии со ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой законодатель называет здание, строение, сооружение или иное недвижимое имущество отвечающее одному из следующих признаков:

  • либо созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом (ст. 30 ЗК РФ) и иными правовыми актами;
  • либо созданное без получения на это необходимых разрешений (ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации, ст. 2 Федерального закона от 17.11.1995 № 169-ФЗ «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации) или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Организация работы по выявлению и пресечению самовольного строительства на территории города Москвы регламентируется постановлением Правительства Москвы от 31.05.2011 № 234-ПП. В соответствии с указанным постановлением созданы Городская комиссия и окружные комиссии по пресечению самовольного строительства. Городская комиссия вправе принимать решения по объектам недвижимости, созданным в результате строительства или реконструкции, обладающим признаками самовольных построек, а также по самовольно возведенным некапитальным строениям независимо от площади и места расположения объекта, а окружные комиссии по объектам с общей площадью самовольно возведенного (реконструируемого) объекта 1500 кв.м. и менее.

Решение проблемы незаконного строительства

Согласно указанному постановлению (п.2.3.) Городская комиссии вправе давать рекомендации органам исполнительной власти города Москвы о завершении оформления проектной и разрешительной документации на строительство (реконструкцию) по строящимся (не завершенным строительством) объектам в установленном порядке, с определением сроков завершения работ.

Таким образом, законодатель при полном, всестороннем и объективном исследовании вопроса, дает возможность застройщику объекта, обладающего признаками самовольной постройки, сохранить строящийся объект, при условии разработки необходимой проектной и разрешительной документации.

В случае, если строительство Вашего объекта попало в поле зрения органов исполнительной власти и повлекло за собой рассмотрение вопроса о признании Вашей постройки самовольной на соответствующей комиссии, наша компания готова оказать содействие в сборе необходимой документации, обосновывающей законность проведения строительных (реконструктивных) работ, и представлении данной документации в органы исполнительной власти Москвы для полного, всестороннего и объективного исследования вопроса.

При необходимости юристы нашей компании готовы оказать судебную защиту интересов и прав Вашей организации на возведенный объект.