Как употреблять перепелиные яйца при различных заболеваниях и в профилактических целях || Перепелиные яйца для гемоглобина

Состав

В состав деликатеса входят следующие элементы:

  • Медь. В период раннего развития организма она принимает участие в создании сердечно-сосудистой системы, далее в процессах её развития. Кроме того, медь необходима костным тканям, для контроля уровня сахара в крови, повышения иммунитета. Кишечнику он также приносит пользу, помогая поддерживать равновесие полезных бактерий.
  • Кобальт. Микроэлемент активно участвует в кроветворении и восстановлении гепацидов (клеток печени). Нервная система для нормальной работы также нуждается в кобальте.
  • Тирозин. Ароматическая аминокислота очень нужна для растущего организма, поскольку участвует в процессах построения всех видов белков организма, а также соединения молекул нейромедиаторов – активных химических веществ, способствующих быстрой передачи электрического тока от нервной клетки, в результате чего происходит полноценная работа нервной системы.
  • Лизин. Это вид аминокислоты, который не может синтезироваться в организме самостоятельно, поэтому важно включать продукты богатые данным элементом для активного вывода карболовой кислоты, которая накапливается при неправильном употреблении медикаментов, применения бытовой химии. Лизин является одним из главных компонентов белка, который принимает участие в активном росте ребёнка и подростка, развитии эндокринной (регулирование работы внутренних органов гормонами) и нервной систем, регенерации клеток и межклеточного веществ.
  • Глицин. Аминоуксусная кислота, без которой невозможно полноценное обеспечение кислородом всех видов клеток организма. Глицин положительно влияет на жизнедеятельность нейромедиаторов и помогает выводу имеющейся карболовой кислоты (фенола), отрицательно влияющую на психическое состояние человека. Данная кислота имеется в составе протеинов, крови. Благодаря глицину происходит синтезирование пурины (для сохранения генной информации, метаболизма и биосинтеза белков) и порфирины (для образования нормального уровня гемоглобина).

Приведённые вещества, входящие в состав перепелиного яйца – это лишь малая часть имеющихся. Сравнивая состав куриного с перепелиным, оказывается, что последний вид имеет в 3 раза больше витамина А, в 4 раза витамина В1, в 7 раз витамина В2, в 8 раз железа.

Польза

Перед тем, как употреблять перепелиные яйца в сыром виде, следует знать, какую пользу они приносят организму:

  • Очищают кровь.
  • Налаживают давление на стенках сосудов и сердце.
  • Повышают гемоглобин, который необходим для нормальной работы всех внутренних органов.
  • Способствуют выведению радионуклидов.
  • Благотворно сказываются на работе нервной системы, ЖКТ.
  • Применяются в качестве дополнительного натурального, лекарственного средства при анемии, бронхиальной астме, диабете, туберкулёзе, вегетососудистой дистонии.
  • Восполняют дефицит калия и кальция, тем самым предотвращают хрупкость костей, малокровие, понижение тонуса маточной мускулатуры у женщин.

К достоинствам можно отнести отсутствие аллергической реакции на яйца в виде диатеза.

Как правильно сварить

Для сохранения всего набора полезных компонентов рекомендуется свести к минимуму время термической обработки. Чтобы аккуратно опустить в ёмкость с водой, используют чайную ложку, не забывают присолить кипяток для придания плотности жидкости.

Время варки яиц вкрутую, которые можно использовать и для салатов, составляет примерно 5 минут. Всмятку варятся не более 3 минут. После, оставлять деликатес в воде для лучшей чистки скорлупы долгое время нельзя, он потеряет свой вкус.

Иногда яйцо необходимо правильной формы, например, для оформления ресторанных блюд, тогда рекомендуется проколоть иглой отверстие с тупой стороны. В этом месте находится воздушная подушка, которую повредит острый инструмент и тогда содержимое равномерно распределится по всему внутреннему пространству.

В отличие от куриного, перепелиое яйцо можно класть в кипящую воду, и оно ничуть не треснет. Но за полчаса до варки его нужно достать из холодильника, чтобы деликатес не испытывал резкий перепад температуры и полезное содержимое не вылезло наружу.

Употребление

Тем, кто хочет улучшить своё здоровье, повысить иммунитет и жизнерадостность, рекомендуется ежедневное включение в рацион перепелиных яиц. Их можно пить сырыми, варить, запекать, жарить, украшать салаты и делать соусы. Но как употреблять перепелиные яйца в лечебных целях?

Если появляется чувство брезгливости и отвращения во время питья в сыром виде, то можно добавлять их в картофельное пюре, злаковые каши. Но при этом следует помнить о разрушающих способностях термической обработки продукта. Не следует их добавлять в слишком горячую пищу, чтобы не снизить витаминную силу продукта.

Скорлупа является более ценным продуктом, чем её содержимое, поскольку строительными компонентами являются медь, кальций, калий, фосфор, фтор и многие другие полезные для организма вещества. Включают её в рацион в виде порошка. Приготовление выглядит следующим образом:

  • Мойка
  • Очистка от выстилающей внутренней плёнки
  • Сушка
  • Измельчение с помощью кофемолки или ступки

Полученный лечебный препарат принимают по 1 чайной ложке ежедневно до появления первых признаков действия. Также порошок можно включать в рацион в качестве профилактики таких заболеваний, как хрупкость зубов и костей, рахит и другое.

Может ли быть опасен сырой продукт

Организм в достаточном количестве должен получать все питательные микроэлементы, в том числе минералы, витамины, металлы. Все эти элементы прямо или косвенно влияют на кроветворную функцию, которую и необходимо стимулировать (гемоглобин вырабатывается в костном мозге, как и эритроциты, тромбоциты, лейкоциты). Итак, вот список из 20 самых эффективных продуктов.

1. Печень

Для гемоглобина полезна именно говяжья печень, причем – слабой прожарки (Rare), так как в этом случае в ней сохраняется большая часть питательных микроэлементов.

Печень содержит и витамины В-группы, и железо (6,9 мг на 100 грамм), и йод – все это как раз и способствует увеличению уровня гемоглобина.

2. Мясо

Основа любого мяса – это широкий набор белков и незаменимых аминокислот, которые и вступают в реакцию с железом, образовывая тем самым молекулы гемоглобина.

Более эффективными видами мяса в этом плане являются кролик, свинина, говядина. Но, опять же, следует предавать мясо минимальной термической обработке, в идеале – готовить на пару.

3. Гречка

Как употреблять перепелиные яйца при различных заболеваниях и в профилактических целях || Перепелиные яйца для гемоглобина

Практически все зерновые снижают биодоступность железа. Исключение – только гречневая крупа, которая действует ровным счетом наоборот.

Помимо этого, гречка также содержит железо (почти 7 мг на 100 грамм ядрицы). Именно поэтому её рекомендуют использовать в первую очередь в качестве прикорма детям грудного возраста, а не манную крупу (которая содержит кальций и, тем самым, замедляет выработку гемоглобина).

4. Халва

Халва содержит большое количество железа – почти 30 мг на 100 грамм продукта (а в тахинной и того больше – до 50 мг на 100 грамм). То есть, 50 грамм такого десерта обеспечивают суточную норму железа в организме.

Но стоит учесть, что витаминов В-группы и аскорбиновой кислоты в халве практически нет. Поэтому если её и включать в рацион, то позаботившись о достаточной норме других питательных микроэлементов, способствующих усваиванию железа.

5. Свекла

Содержит и железо, и аминокислоты, витамины, которые помогают повысить гемоглобин. Особенность столовой свеклы – все питательные микроэлементы в ней сохраняются даже при термической обработке.

Можно также включить в рацион свекольный сок, но пить его следует в разбавленном виде (1 часть сока на 2 части воды).

6. Гранат

Из всех фруктов именно гранат для гемоглобина считается самым полезным благодаря высокому содержанию витамина В6.

Как употреблять перепелиные яйца при различных заболеваниях и в профилактических целях || Перепелиные яйца для гемоглобина

Железо в семечках граната тоже имеется, но в небольшом количестве – всего 1 – 1,5 миллиграмма на 100 грамм.

7. Морковь

Для поднятия гемоглобина лучше выбирать красную морковь – в ней бета-каротина и витамина А больше всего.

А эти микроэлементы способствуют ускорению биохимических реакций с использованием кальция – снижение его «свободного» уровня в крови увеличивает биодоступность железа (в моркови его содержится всего 0,5 – 0,7 мг на 100 грамм).

8. Сухофрукты

Из сухофруктов лучше всего кушать чернослив, изюм, абрикос, вишни, черешни, бананы – в их составе имеются витамины В-группы, Е, С.

Ускорить усваивание железа помогает также то, что в сухофруктах содержится большое количество растительной клетчатки – это комплексно нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

9. Орехи

Грецкий орех, а также фисташки, имеют в составе немалое количество омега-3 и омега-6 ненасыщенных жирных кислот, которые ускоряют целый комплекс межклеточных метаболических процессов, в том числе и с железом.

Наиболее полезными орехи считаются для маленьких детей – они практически в 2 раза снижают вероятность возникновения патологий нервной системы.

А вот от арахиса следует отказаться. В нем крайне много жира, что создает высокую нагрузку на желудочно-кишечный тракт, а также замедляет усвоение железа.

7 полезных для крови орехов смотрите в отдельной статье.

10. Икра рыб

И красная, и черная, и желтая икра в этом плане очень полезны, так как содержат железо (от 6 до 12 мг на 100 грамм), а также омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Буквально 100 грамм такого продукта в сутки полностью обеспечивает организм всеми необходимыми питательными микроэлементами для нормализации уровня гемоглобина.

А самое главное – этот продукт является легко усваиваемым, поэтому его можно включать в рацион при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (когда мясо или печень – противопоказаны).

11. Мед

Главная польза меда – он содержит огромный спектр минералов (в том числе и редких, которые из другой пищи получить не удастся), что положительно сказывается на водно-солевом балансе. А это – тоже важный пункт в нормализации уровня гемоглобина.

Это также поможет избавиться от отеков, которые нередко возникают при увеличении нагрузки на сердечно-сосудистую систему (что обязательно будет при дефиците гемоглобина).

Как употреблять перепелиные яйца при различных заболеваниях и в профилактических целях || Перепелиные яйца для гемоглобина

Диетологи указывают, что нужно есть именно гречишный или падевый мед, чтобы достичь нужного эффекта – в них концентрация минералов самая высокая.

12. Крапива

Содержит небольшое количество железа, а также витамина В12, что увеличивает его биодоступность для организма.

Крапиву врачи рекомендуют включать в рацион в качестве специи (в сушеном виде) во время беременности и при грудном вскармливании.

Но стоит помнить – она стимулирует также выделение желудочного сока, что при гастрите или язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки может усугубить состояние больного.

13. Яйца

Для повышения гемоглобина следует употреблять яичные желтки – в них содержится до 8 мг на 100 грамм железа. И есть их лучше в свежем виде или вареном всмятку.

Куриные свежие яйца могут быть источником распространения сальмонеллёза. А вот перепелиные тоже имеют в составе железо, но их скорлупа имеет меньшие поры, через которые инфекция не проникает. Поэтому они считаются более безопасными – детям их и рекомендуют включать в рацион.

14. Рыба

Морская рыба богата на омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. И чем более жирная она – тем больше жирных кислот в ней содержится. Речная в этом плане тоже полезна, лучше подходит карп (зеркальный), щука и окунь. А из морских разновидностей рыбы – тунец, лосось.

Кстати, не менее полезно употреблять морскую капусту. В ней содержится йод, что нормализует работу эндокринной системы (которая косвенно регулирует выработку гемоглобина).

15. Шоколад

В какао-порошке железа до 12 мг на 100 грамм (в зависимости от сорта и разновидности). Диетологи говорят, что надо есть именно черный натуральный шоколад. Менее полезны – молочный, белый, розовый.

И желательно шоколад готовить самостоятельно в домашних условиях без добавления сливочного масла (так как оно снижает биодоступность железа).

Ещё шоколад стимулирует обменные процессы между клетками за счет стимуляции выработки эндорфинов. Но злоупотреблять этим свойством не стоит, так как организм склонен к повышению потребности в том же серотонине. То есть, со временем развивается привыкание и своего рода зависимость.

16. Шиповник

Среди ягод – именно шиповник является наибольшим источником аскорбиновой кислоты, использующейся при биохимических процессах с участием железа.

Употреблять шиповник лучше в виде отвара (50 грамм свежих или сушенных ягод на 300 миллилитров кипятка) или киселя.

Хоть шиповник и содержит большое количество витамина С, он не раздражает слизистую желудка и пищевода, поэтому эти ягоды можно включать в рацион при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

17. Смородина

Содержит чуть меньше аскорбиновой кислоты, нежели шиповник. Лучше употреблять именно черную смородину – в ней танина меньше, нежели в красной (танин является дубильным веществом и замедляет выработку гемоглобина).

Не менее полезны листья смородины, из которых можно готовить ароматный и вкусный чай. Его употребление также является отличной профилактикой иммунодефицита.

18. Клубника

Клубника богата на витамин С, в составе также имеет небольшое количество железа (от 0,2 до 1 мг на 100 грамм, в зависимости от сорта, а также методики выращивания).

Только следует употреблять клубнику целиком либо с сахаром, либо с медом, но не со сметаной, йогуртом или сливками.

19. Куркума

Из специй, именно куркума содержит больше всего железа – порядка 35-50 мг на 100 грамм. А самое главное – она отлично подходит для приготовления практически любых блюд, даже для некоторых десертов.

При беременности куркумой злоупотреблять не стоит, так как она может провоцировать спазмы гладкой мускулатуры. В критических случаях это вовсе приведет к преждевременным родам. Врачи в большинстве случаев об этом предупреждают.

20. Петрушка

Из железосодержащей зелени – самой полезной является петрушка. Но употреблять её следует именно в свежем виде, так что лучше её добавлять в салаты, а не в супы. Содержит порядка 2 мг железа на 100 грамм.

Не менее полезен и корень петрушки. Его тоже используют в качестве специи.

Как употреблять перепелиные яйца при различных заболеваниях и в профилактических целях || Перепелиные яйца для гемоглобина

Да, действительно сырые перепелиные яйца приносят немалую пользу организму, но некоторые специалисты считают, что есть и причина, подвергающая в опасность здоровье. Это возможное заражение яиц различными патогенными микроорганизмами, которые попали в него через организм птицы.

В случае с куриными, это возможно, но не с перепелиными. Температура тела небольшой птички перепела достегает 42 0С, что отрицательно сказывается на процессе развития таких инфекционных заболеваний, как сальмонелла и других.

Во многих источниках мнения разделяются о том, приносят ли вред перепелиные яйца в сыром виде или нет. В любом случае, детям не рекомендуется пить сырые яйца в профилактических целях, а взрослые вправе сами взвешивать наведённые выше «за» и «против».

Как известно, в сыром виде, перепелиные яйца на порядок полезнее, нежели после термической обработки, но не все могут заставить себя просто разбить скорлупу и выпить содержимое. Дабы избавиться от мучений, предлагается следующий рецепт коктейля, время приготовления которого составляет 2 минуты:

  • Взять необходимое количество яиц (1–3 года – 2 шт., 3–10 лет – 3 шт., от 10 лет – 5 шт.), любимый фруктовый сок и 1 ложку мёда (чайную для меньшего количества яичек, столовую — для большего).
  • Смешать все ингредиенты миксером или блендером и выпить на завтрак.

Яйцо как афродизиак

Детское питание всегда является главной темой для родителей, поскольку маленький организм нуждается в полноценном и сбалансированном включении витаминов и микроэлементов. По этой причине детские педиатры и другие специалисты рекомендуют давать детям перепелиные яички, а не куриные.

Несмотря на то, что все виды перепелиных яиц являются одинаково полезными, для лечения малышей рекомендуют использовать яйца китайского расписного перепела. Данный продукт обладает мощнейшим лечащим эффектом по отношению к следующим недугам:

  • Заболевания ЖКТ, в том числе колит, гастрит, дисбактериоз. При лечении ребёнка антибиотиками ежедневное употребление 1 яйца в любом виде предупреждает нарушение микрофлоры кишечника.
  • Железодефицитная анемия. Приём лекарственных форм с основным действующим веществом – железом, не всегда приносит долговременного результата. Как только заканчивается приём лекарства, снова снижается гемоглобин, а вот терапия с помощью перепелиных яиц помогает избавиться от болезни за несколько недель и на долгое время. Для этого, в рацион ребёнка включают 2 термически обработанных яйца в течение 3-х недель.
  • Болевые ощущения в области черепа, связанные с переутомлением в школе.
  • Воспаление лёгких. Хроническую форму пневмонии лечат с помощью следующей смеси: 3 яйца 1 стол. ложка сока алое. Масса имеет не очень приятный вкус, но её польза неоспорима. Принимать по 1 чайной ложке в течение недели.
  • Бронхиальная астма. Заболевание невозможно вылечить перепелиными яйцами, но облегчить состояние ребёнка реально. Рекомендуется ежедневное употребление одного сырого продукта в течение месяца. После, сделать перерыв и снова начать приём на месяц. 3 курса лечения должно хватить примерно на полгода, после чего приём нужно возобновить.
  • Пищевая интоксикация. При первых её проявлениях специалисты рекомендуют употреблять по 1 сырому яйцу каждый час до наступления признаков улучшений.
  • Нервное истощение.
  • Любой вид аллергии – минимум 1 яйцо 1 раз в день до полного исчезновения проявлений.
  • Вирусные заболевания. Иммуномодулирующая смесь готовится следующим образом: 1 десяток яиц 3 ст. ложки мёда 2 ст. ложки лимонного сока 1 мелкоизмельченный зубчик чеснока. Все смешать и поместить в стеклянную банку, которую нужно хранить в холодильнике. Принимать на голодный желудок по 1 ч. ложке ежедневно в сезон вирусных заболеваний.

Как употреблять перепелиные яйца при различных заболеваниях и в профилактических целях || Перепелиные яйца для гемоглобина

Необычный внешний вид является очень привлекательным для маленьких гурманов и они с удовольствием едят данный продукт.

В каком виде употреблять яйца мужчинам, которые желают улучшить потенцию и качество эрекции? Они полезны в любом виде!

Например, немцы включают в рацион 4 сырых яйца ежедневно; болгары немного изощряются, готовя энергетический коктейль – 2 яйца 20 г коньяка 120 мл колы 1 ч. ложка сахара немного минеральной воды кусочки лимона.

А вот наши предки часто пользовались следующим рецептом для повышения потенции – 2 ст. ложки мёда 300 г молока (лучше домашнего) 4–5 сырых перепелиных яйца 1 ч. ложка пивных дрожжей.

Данные рецепты по улучшению мужской силы очень просты в приготовлении, а ингредиенты всегда доступны на рынке или в магазине.

Для беременных

Если перепелиные яйца способны вылечивать некоторые заболевания, то при включении их в рацион вовремя беременность – идеальное решение для нормального процесса вынашивания и рождения здорового потомства, а также улучшения здоровья матери.

Как употреблять перепелиные яйца при различных заболеваниях и в профилактических целях || Перепелиные яйца для гемоглобина

Женщина, употребляющая натощак 2–3 яйца, на весь день избавиться от чувства тошноты, укрепит иммунитет, снизит опасность порчи зубов и выпадения волос. Кроме того, уменьшается риск преждевременных родов, выкидышей, ненормального течения беременности, улучшается формирование костной ткани у будущего ребёнка.

После родов, если мать будет включать данный продукт в рацион, то это существенно отразится на объёме молока. Он увеличится и сможет обеспечить ребёнка достаточным количеством белков, микроэлементов и витаминов.

В сравнении с лекарствами, перепелиные яйца не имеют противопоказаний, следовательно, не могут нанести здоровью никакого вреда, если только не знать о некоторых своих заболеваниях.

Вред

Существуют недуги, связанные со сложной усвояемостью белка, а также заболевания печени почек. Как раз в данном случае употребление в пищу перепелиных яиц противопоказано.

Срок давности яичек также очень важен. После двадцатидневного периода хранения при температуре выше 10 градусов, они начинают портиться. А вот хранение при температуре меньше 10 градусов позволит увеличить срок реализации до 60 суток.

Обращайте внимание на упаковку в магазине, условия их продажи, и перепелиные яички принесут неимоверную пользу организму, как ребёнку, так и взрослому.

От температуры

Как употреблять перепелиные яйца при различных заболеваниях и в профилактических целях || Перепелиные яйца для гемоглобина

Несмотря на то, что температуру не рекомендуют сбивать, дабы не снизить естественную опору организма от вирусоа, есть рецепт, который поможет снизить отметку в термометре, превышающую 38,5 градусов.

Данное средство предлагает избежать приём дорогостоящих препаратов, имеющих полный список противопоказаний:

  • 5 яиц
  • 1 столовая ложка сахара
  • 100–125 гр. водки

Первые два ингредиента смешать до образования белой массы, добавить полстакана водки, перемешать и выпить на ночь.

При болях в горле и потери голоса

Часто спасающее снадобье от болей в горле, потери голоса и хрипах называют гоголь-моголь. Его составные ингредиенты несложны, да процесс готовки не займёт более 2 минут:

  • 2 перепелиных яичных желтка
  • 100 гр. сахара или 2 ст. ложки мёда

Всё хорошо смешать и принимать натощак по 2 чайные ложки до полного выздоровления.

Если речь идёт о здоровье и профилактике различных заболеваний, то лучше выбрать в пищу не куриные яйца, а перепелиные. Они являются кладезем большого количества витаминов, минералов, микроэлементов, несмотря на их маленький размер.

Факторы влияния на гемоглобин

Как употреблять перепелиные яйца при различных заболеваниях и в профилактических целях || Перепелиные яйца для гемоглобина

Основной гемоглобина является железо. Именно через процесс его окисления и восстановления происходит транспортировка и усваивание кислорода в тканях живого организма.

Дефицит железа – одна из самых распространенных причин резкого снижения уровня гемоглобина.

Однако недостаточно просто включить в рацион продукты, богатые на железо. Данный микроэлемент не может полноценно усваиваться без определенных факторов. Например, для его расщепления на производные атомы (которые затем и вступают в реакцию с определёнными группами белков) необходимы витамин С, витамины В-группы (особенно фолиевая кислота), омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты.

Вместе с этим есть ряд факторов, которые снижают биодоступность железа. К примеру, высокое содержание в организме кальция тормозит процесс выработки новых молекул гемоглобина. Если возникнет дефицит вышеуказанных микроэлементов, железо попросту не будет усваиваться.

Также стоит учитывать, что снижение уровня гемоглобина может провоцироваться целым спектром заболеваний

сердечно-сосудистой системы

и желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому не следует откладывать поход к врачу – лучше сразу установить причину дефицита гемоглобина и устранить именно этот фактор.

Если же низкий уровень гемоглобина спровоцирован дефицитом питательных микроэлементов, то рекомендуется включить в рацион следующие продукты:

  1. богатые на железо;
  2. богатые на витамины С, Е, В-группы;
  3. богатые на аминокислоты (желательно животного происхождения);
  4. исключить те продукты, которые снижают биодоступность железа.

В большинстве случаев вышеуказанного перечня рекомендаций будет достаточно, чтобы нормализовать состав форменных элементов в крови.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник
Adblock detector