Тромб в почке

Этиология и патогенез

Тромбоз почечных сосудов подразумевает образование кровяных бляшек и развитие воспалительного процесса. Провоцирующим фактором может стать измененный состав крови на протяжении длительного времени. Кровь становится вязкой, нарушается циркуляция крови, вскоре возникает застой и тромбообразование. Стенки сосудов почек страдают, в первую очередь, из-за напора крови они расширяются, становятся тонкими и хрупкими.

Почечная вена перекрывается частично либо полностью, орган «голодает», в таком режиме он не может исправно выполнять функцию фильтра. Различают быструю и постепенную форму перекрывания сосуда. Опасность в том, что часть кровяной бляшки может отделиться и попасть в легочную артерию. Помимо этого, существует ряд провоцирующих факторов:

  • диабетическая нефропатия;
  • в период вынашивания ребенка прием препаратов, содержащих эстроген;
  • гиперкоагуляционные расстройства;
  • почечный васкулит;
  • СКВ;
  • нефропатия при анемии;
  • отторжение аллотранплатата.

Как протекает болезнь?

За тромбозом скрывается проявление воспалительного процесса, с поражением внутренних стенок вены, образованием тромба в виде кровяных тел, склеенных в сгусток. Произойти это может после длительного нарушения состава крови, с уклоном к вязкому и густому состоянию, с медленной циркуляцией внутри вен. Сосуды при этом становятся набухшими, истончаются, происходит деформация. При этом имеются особые симптомы, выявить и сопоставить которые нужно вместе с диагностикой.

Все это может происходить и внутри почечной вены. Она закупоривается частично или даже полностью, из-за чего нет кровотока, транзита в сосуде. При наличии данного явления во взрослом возрасте можно по анализам увидеть белок в моче, что характерно при невротическом синдроме. Однако для этого явления должны быть иные предвестники, обусловленные состоянием здоровья организма.

Развивается тромбоз почечной вены или артерии в силу осложнения по части сердечнососудистой системы. Это как раз способствует замедленному кровотоку наряду с тромбоэмболией, последующим инфарктом почки. Существует несколько путей решения проблемы, но чем раньше больной обратится за помощью, тем меньше последствий и риска для своего организма он получит.

Характерная симптомы

Симптомом заболевания может быть резкий скачек давления до высоких отметок.
  • острая боль в пояснице, которая отдает в паховую область и промежность;
  • резкое повышение артериального давления, держится на уровне предынфарктного состояния;
  • в анализе мочи наблюдаются увеличенные лейкоциты белок и примеси;
  • рвота;
  • нарушение регулярности стула.

Если родители обнаружили у детей следующие признаки, это повод немедленно обратиться за помощью:

  • высокая температура тела;
  • кровь в урине;
  • учащенное тяжелое дыхание;
  • отечность нижних конечностей;
  • резкая опоясывающая боль в области локализации почек;
  • тошнота;
  • общая слабость;
  • снижение количества позывов и объема урины.

Симптоматика и диагностика

Стоит учесть некоторые симптомы, которыми проявляется недуг:

  • Процесс сопровождается острой болью не только в пояснице, но и в зоне паха, даже промежности.
  • По артериальному давлению отмечается повышение наравне с инфарктом.
  • По анализу крови наблюдают прибавку показателей лейкоцитов, креатинина, азота в остатке и мочевину.
  • Моча сниженной плотности, гематурий, характерно присутствие белка.

В результате осложнений может произойти перекрещивание лоханочно-мочеточникового сегмента при встрече почечного сосуда с его закупориванием. Далее нарушается процесс оттока мочи, со стабильным расширением по лоханке, чашечкам, вероятным образованием камней. В зависимости от стадии боли могут сопровождаться рвотой, задержкой стула, олигурией. Острый период выбывает усиление боли.

Заболевание развивается внезапно. Жалобы могут быть различными. Но можно выделить основные характерные симптомы:

  • резкий подъем артериального давления;
  • болевой и мочевой синдромы.

Тромб в почке

Подъем давления стойкий, плохо снижается приемом специальных гипотензивных препаратов. Превалирует повышение нижнего диастолического давления. Сопровождается рвотой.

Такой симптом, как боль, появляется неожиданно, локализуется в области поясницы, может отдавать в область паха и промежности. Нередко находится в зоне живота, усиливается при пальпации и поколачивании по пояснице. Сопровождается рвотой, тошнотой, повышением температуры.

Моча может приобретать красный цвет, больной редко мочится, объем выделяемой жидкости уменьшается. В общем анализе мочи — большое содержание эритроцитов, белка. В биохимическом анализе крови повышается уровень мочевины, креатинина, что говорит о плохой работе почек. В общем анализе — повышается уровень лейкоцитов, растет СОЭ. Эти показатели свидетельствуют об остром воспалительном процессе, в данном случае протекающем в почках.

Таким образом, при появлении внезапной боли в пояснице и голове, рвоты, высоких цифр артериального давления необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь. Промедление может стоить жизни. Тем более что данные симптомы могут встречаться и при других заболеваниях почек и органов брюшной полости.

Для определения окончательного вердикта используется ультразвуковая допплерография и рентгеноконтрастная почечная ангиография. При проведении последней в сосудистое русло вводится контрастное вещество. На стороне тромбоза наблюдается его обрыв, и мелкие ветви сосудов не просматриваются.

Помочь в постановке диагноза может и компьютерная томография. При этом виде исследования в лишенной кровоснабжения почке виден очаг со сниженной плотностью, имеющий клиновидную форму, а сам просвет артерии закрыт.

Способы лечения тромбофлебита почек

Почки можно считать мишенью для болезни. Потому тромбоз почечной вены часто локализуется по разным местам, руслу сосудов, с разветвлениями вплоть до капилляров, и самой почечной вены. К данному процессу может привести прогрессирующее нарушение по функции в почке, а также острая почечная недостаточность с артериальной гипертензией относительно слабого мочевого синдрома.

После полноценной диагностики можно приступать к лечению. При остром тромбозе почечной вены есть все предпосылки для госпитализации. В данном случае применяется как медикаментозное, так и оперативное лечение. Если спазм сосудов протекает остро либо в хронической форме, то пациента немедленно госпитализируют. Если симптомы выражены слабо, то терапия проводится амбулаторно.

Диагностические мероприятия

Тромб в почке

Первичный диагноз тромбоз почечной вены врач начинает выявлять сразу при осмотре. Проводится физиакальное обследование, с пальпацией в больном месте, постукиванием со стороны почек. Даже звуковое прослушивание стетоскопом уместно. Ноги также подвергаются осмотру. Можно выявить застой по причине нарушения кровотока в полой вене, с отеком ног.

Если симптомы указывают на проблемы с кровообращением в почках, нужно сразу же приступить к диагностике. Врачом производится проверка истории болезни, ведь проблема могла возникнуть в результате лечения тромбоэмболии, тромбофлебита вен, образовавшихся в нижних конечностях. Проявиться недостаток кровообращения может, если имеется правожелудочковая недостаточность.

При лабораторных исследованиях выявляют не только присутствие крови в моче. Осадок веществ, продуцируемых почками, изобилует белком. Его суточное количество достигает 3…4 г. С превышением этого значения ситуация наверняка отягчена нефротическим синдромом. Также отмечается снижение показателя тромбоцитов.

Инструментальным методом исследовать почки можно посредством цистоскопию, оптическим путем изучив изнутри мочевой пузырь. Тогда и будет видно, из какого мочеточника появляется жидкость с присутствием крови, а значит, есть тромбоз в вене.

Больной орган диагностируют также посредством УЗИ, допплерографии с целью исследования кровотока. Практикуют радиоизотопную ренографию с динамической нефросцинтиграфией в случае подозрения на наличие иммунной нефропатии. С компьютерной диагностикой становится ясно, симметрично ли происходят изменения, или же тромбоз, обнаруженный в венах почек, вовсе двусторонний.

Профилактические меры

Развитие тромбоза можно предотвратить на ранних стадиях при своевременной терапии с помощью специальных препаратов. Чтобы предотвратить их развитие, следует обратить внимание на качество питания. А также если существуют проблемы с лишним весом, постараться от него избавиться. При появлении первых симптомов, не стоит заниматься самолечением, а обратиться к квалифицированному специалисту.

Назначение препаратов, разжижающих кровь, обезболивающих и снижающих давление, малоэффективно.

Основное лечение — хирургическое. Тромбэктомия (удаление тромба) возможно только на ранней стадии заболевания. Своевременное восстановление кровоснабжения приводит к нормальному функционированию органа и снижению артериального давления. Если же время упущено, то единственным выходом остается нефрэктомия — удаление поврежденного органа.

Только это является последней возможностью спасения жизни больного. В дальнейшем оставшаяся почка берет на себя функцию удаленного органа и пациент чувствует себя практически здоровым. После перенесенного патологии человеку на длительный срок, а иногда и пожизненно, назначаются препараты, разжижающие кровь.

При распространенном атеросклерозе и выявлении стенозирующего атеросклероза почечной артерии, то есть сужении почечной артерии, проводят баллонную дилатацию последнего.

Профилактические мероприятия включают:

  • устранение гиподинамии;
  • диету малокалорийную с низким содержанием жиров и быстроусвояемых углеводов;
  • при заболеваниях, сопровождающихся повышением свертываемости крови, назначение и прием антиагрегантов;
  • отказ от вредных привычек (курения);
  • при повышенном уровне холестерина в крови прием гиполипидемических препаратов, препятствующих развитию атеросклероза и образованию бляшек на сосудистых стенках (Аторвастатин, Розувастатин и другие препараты);
  • своевременное и систематическое лечение нарушений ритма.

Такие симптомы, как головная боль, обусловленная высокими цифрами давления, дискомфорт в области проекции почек или живота, появление мочевого синдрома (олигоурия, гематурия), требуют срочной госпитализации с целью уточнения диагноза и своевременного назначения лечения.

Очевидно, что чем лечить и рисковать своим здоровьем, гораздо проще принимать столь простые и доступные меры профилактики. Против тромбообразования принимают различные таблетки. Болезни же меньшего масштаба, но способствующие застою в венах, лечить нужно сразу. Тогда быть здоровыми и радоваться жизни будет возможно еще многие годы. Берегите себя и близких и помните, что жизнь – единственная ценность.

Как лечить тромбоз почечной вены?

Тромб в почке

К лечебной терапии нужно приступать, установив точный диагноз. Если подтверждается закупорка в почечной вене, то врач решает сам, как лечить – амбулаторно либо в больнице. О том, какими препаратами и как производят терапию, выяснить нужно непосредственно у лечащего. Ведь это сугубо индивидуально, зависит от всего обследования и физиологических особенностей пациента.

Если подозревается, что болезнь протекает в остром периоде, то пациента срочно госпитализируют. С хроническим тромбозом поступают также. Если есть ряд недугов, способных привести к формированию или отрыву тромба, госпитализация также необходима. При выявлении выраженной гематурии можно оставить больного на дому, с соблюдением строгого постельного режима.

Проводят терапию медикаментами для предотвращения дальнейшего образования тромба внутри почечной вены, что достигается Гепарином. Нужно помнить, что это средство недопустимо к применению, если имеется гематурия. Этамзилатом лечат, если имеются признаки кровяных выделений. Важно не усугублять ситуацию приемом тех средств, что против разжижающих кровь. Уместно применение диуретиков в сочетании с препаратами из категории антикоагулянтов. Для восстановления функций пользуются Тромболизисом.

Под оперативное вмешательство тромбоз почечной вены тоже попадает. Тогда хирургическим путем убирают сгустившуюся кровь, после чего кровоток приходит в норму. Иногда, при выявлении заболевания в запущенной форме, при гематурии, с ухудшением самочувствия человека, нужно удалять всю почку. Если же болезнь окажется двусторонней, такой вариант лечения исключается. В качестве спасательного круга пожизненно становится прием антикоагулянтов, например, Варфарина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник
Adblock detector