Высокая свертываемость крови при беременности

Что такое тромбофилия, тромбоэмболия и венозный тромбоэмболизм

Для устойчивого функционирования организма очень важно, чтобы свертываемость крови была в норме, так как при повышенной коагуляции возникает риск образования тромбов, затрудняющих свободный ток крови по сосудам. Под тромбами понимают патологические кровяные сгустки, формирующиеся при жизни человека в просвете сосуда или сердечной полости. Патологическое состояние, при котором возрастает риск возникновения тромбозов, именуется тромбофилией. Она может быть врожденной или приобретенной.

Если патологический кровяной сгусток отделяется от стенки сосуда и попадает в кровоток, то он превращается в эмбол, циркулирующий с кровью и способный вызвать острую закупорку просвета сосуда. Такое очень опасное осложнение называется тромбоэмболией.

Когда тромбообразование происходит в венозном русле кровообращения, и тромб переносится током крови дальше по сосудам, говорят о венозном тромбоэмболизме. Наиболее часто это угрожающее здоровью и жизни состояние оказывается представлено тромбозом глубоких вен нижних конечностей с развитием тромбоэмболии легочной артерии.

Лечение плохой свертываемости

Коррекцию гемостаза с помощью лекарств должен проводить врач строго индивидуально. Назначение витаминных комплексов служит профилактической и терапевтической мерой на ранней стадии нарушения.

До 20-й недели беременности, в идеале, медикаменты не назначаются.

Женщине в этот период рекомендуется, если нет противопоказаний:

  1. Выпивать ежедневно около двух литров чистой воды без газа, свежих соков из овощей и фруктов, зеленого чая. Травяные сборы для заваривания необходимо согласовывать с врачом, чтобы не допустить включения растений, провоцирующих те или иные осложнения.
  2. Корректировать рацион, исключая еду, сгущающую кровоток.
  3. Включать в ежедневное меню: ягоды, фрукты, овощи и продукты, растворяющие кровяные сгустки.

Если врач посчитает необходимым применение лекарственных средств, то он выписывает «Клексан» или «Фраксипарин».

Несмотря на их неспособность преодолевать плацентарный барьер, их используют в исключительных случаях. Кроме того, доктором учитывается доза лекарства, кратность его применения и срок беременности. Также гинеколог может рекомендовать прием препаратов на растительной основе с венотонизирующими и укрепляющими стенки сосудов свойствами.

Исследование

Принимая решение о назначении любого лекарственного препарата или растений, способных разжижать кровь, гинеколог соотносит их пользу и возможные последствия приема для будущей матери и плода.

Наличие патологии системы гемостаза требует коррекции еще на этапе планирования беременности, а при ее наступлении – тщательного подбора препаратов с учетом их возможного тератогенного (ведущего к аномалиям строения и порокам развития) воздействия на плод.

Для лечения гиперкоагуляции у беременных используют антикоагулянты – препараты, угнетающие активность свертывающей системы и препятствующие образованию тромбов. Они делятся на прямые, понижающие активность тромбина, и непрямые, нарушающие синтез фактора ӏӏ (протромбина) в печени.

У беременных наиболее эффективными препаратами считаются низкомолекулярные гепарины, не проходящие сквозь плацентарный барьер и не оказывающие негативного воздействия на плод. Они относятся к прямым антикоагулянтам. Кратность применения и дозы рассчитываются врачом клиники индивидуально с учетом срока.

Применение непрямого антикоагулянта варфарина нежелательно из-за его тератогенного влияния. Если препарат применялся до беременности, то его следует заменить на гепарин. Прием варфарина во время кормления грудью допускается.

Женщинам, вынашивающим ребенка, для устранения венозного застоя и последствий густой крови специалист может назначить препараты растительного происхождения, обладающие венотонизирующим и ангиопротекторным (улучшающим состояние сосудистой стенки) свойствами. Для терапии тромбофилий и недопущения тромбоэмболических осложнений активно используются антиагреганты. Самым известным из таких средств остается аспирин.

Единственное, что может беременная женщина предпринять самостоятельно, — это корректировать питание и включать в ежедневный рацион продукты, которые разжижают густую кровь.

Своевременное обращение к специалистам поможет избежать печальных последствий густой крови. Наиболее правильное решение – сдать необходимые анализы еще на этапе планирования беременности.

Если анализ покажет, что кровь у будущей мамы свертывается плохо, обязательно проводится коррекция такого состояния. Лечение призвано улучшить коагуляцию, что позволяет исключить риски для беременной и плода. Коррекционные меры в каждом конкретном случае определяет врач-гематолог. Он подбирает индивидуальную программу, учитывающую масштаб проблемы, наличие у пациентки хронических заболеваний, генетической предрасположенности к нарушениям гемостаза.

Коррекция свертываемости обычно проводится с применением лекарственных препаратов. Врач назначает лекарства, благотворно влияющие на систему крови, и не имеющие противопоказаний для приема в период вынашивания. Принимая препараты, которые назначил доктор, будущая мама может не бояться за собственное здоровье и за состояние малыша.

Своевременное лечение поможет выносить и родить здорового малыша. Коррекция лекарственными препаратами должна осуществляться исключительно под контролем специалиста. Категорически запрещено принимать лекарства без консультации с врачом, ведь это может привести к непоправимым последствиям.

Фасоль

Правильно скорректировать рацион питания поможет диетолог

Если коагулограмма показала незначительные отклонения от нормы, то медикаментозная терапия может не потребоваться. Будущей маме придется просто пересмотреть свой режим питания. Существуют продукты, улучшающие коагуляцию. К ним причисляют:

  • сливочное масло;
  • жирные сливки;
  • мясо жирных сортов;
  • субпродукты;
  • гречневая каша;
  • зелень: базилик, петрушка, укроп;
  • овощи: свекла, редька, редис, репа, краснокочанная капуста;
  • ягоды: голубика, шелковица, ежевика, калина, красная/черная смородина;
  • фрукты: манго, банан;
  • бобовые: соя, горох, чечевица, фасоль.

Для нормализации гемостаза рекомендуется употреблять гранатовый сок либо сок из белого винограда. Помогут справиться с проблемой грецкие орехи. Незначительное отклонение требует изменения питьевого режима: жидкость разжижает кровь, поэтому количество выпитого нужно контролировать. От острого и пряного беременным стоит отказаться: такие продукты нарушают защитную функцию крови.

Коррекцию питания нужно проводить во взаимодействии с врачом. «Интересное положение» требует, чтобы рацион был сбалансированным и богатым на витамины. По поводу отказа от одних продуктов и введения в ежедневное меню других для повышения коагуляции нужно консультироваться с доктором.

Последствия и осложнения

С этим аспектом стоит ознакомиться в самую первую очередь. Многих будущих мам интересует вопрос о том, чем опасна повышенная свертываемость крови при беременности. Данное состояние может привести к развитию многих осложнений, среди которых наиболее серьезными являются следующие:

  • гипертония;
  • варикоз;
  • инфаркт миокарда;
  • различные неврологические заболевания;
  • стойкое снижение уровня тромбоцитов;
  • бесплодие;
  • отслоение плаценты;
  • инсульт;
  • развитие сердечных патологий;
  • тромбоэмболия легочной артерии.

Наверняка сейчас у каждой женщины возник вопрос о том, чем опасна для ребенка повышенная свертываемость крови при беременности. Для малыша эта патология также представляет большую угрозу. Она может привести к остановке развития плода и даже привести к выкидышу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник
Adblock detector